ケース 解  説 罰 則
 打つ時にバンカー内の小枝とか石を取り
 除いてしまった時・・・
 自分の球がバンカー内にある時は、バンカー内
 の小枝とか小石等のルースインペディメントに
 触れたり拾ったりしてはいけません。
2打罰
 バンカー内で誤球をプレーした時・・・  改めて正球をプレーしなおす。ハザード内での
 誤球は罰がなく、誤球をプレーした打数はカウ
 ントしません。
無罰
 打つ前に、バンカー内の砂のデコボコを
 直してしまった時・・・
 砂面のテストとみなされます。 2打罰
 バンカーショットを空振りし、クラブの
 ソールが砂にふれた時・・・
 ショットでふれたので、罰はありません。但し、
 空打の1打がつきます。
無罰
 他の球が邪魔な時・・・  ピンに遠い方の球を先に打つが、ピンに近い方
 の人はマークし、球を拾い自分が打つ時に元の
 位置に戻し打ちます。
無罰
 打順を間違え、ホールに近いプレーヤー
 が先に打ってしまった時・・・
 ストロークプレーでは打順を間違えても、ルール
 上の罰はありません。
無罰
 バンカーショットしたら、球が前の土手に
 ぶつかり、戻って自分の足のつま先に
 接して止ま った時・・・
 足を動かして球が動いた時は、その球はリプ
 レースしなければいけません。
2打罰